モロッコ4日目。クッキング!
wifi〜wifi〜…繋がらなくて、ブログアップできずでした。
溜めた日記を一気に投稿します!
朝6時マラケシュに到着。
今日は現地でサハラ砂漠ツアーを
予約しに行かなきゃいけない。
マラケシュの中心にあるフナ広場へ向かい、
現地ツアー会社を探します。
何軒か外から見てまわり、良さげな所に入ってみました。
陽気な兄ちゃんが出てきて「サハラ?何泊の予定?」
私「2泊3日で探してる。いくらする?」
兄ちゃん「1000ディルハム(11000円ほど)」
私の希望は700ディルハム。
ネットで調べた現地ツアーの相場。
なかなか最終の値段交渉にいけず、
話が脱線しまくり(笑)
20分位話したかな。
ようやく750ディルハムで話がまとまりました。
あとツアーから帰ってきた日のホテルと
空港までのピックアップもつけてもらって940ディルハム。
何だか話しているうちに、兄ちゃんと仲良くなり、
「僕は料理教室もしてる。
今晩タジン料理の作り方教えてあげるから、
僕が働いているリヤドにおいで。」
…あなたはツアー会社の人ぢゃないの?
料理教室してるの?
でリヤドで働いてるの?
よく聞くといくつも仕事をし、
休みなく働いているらしい。
午後17:00。
クッキングスタート!
まずタジンに切った玉ねぎをしきます。
そこにニンジンとラム肉をのせます。
上から玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、
グリーンピース、トマトをかぶせて、
たくさんのスパイスを振りかけます。
(写真が若干オネェみたい笑)
あとは中火でぐつぐつしてきたら、
蓋をのせて弱火で2時間。
……!?
2時間!?
タジン料理ってそんな時間かかるの?
モロッコビール飲みながら、
キッチンでサハラダンス踊りながら、
2時間後、出来上がりました!
タジンは強火で煮込んだらダメだそう。
弱火でゆっくり加熱して、野菜のスープを出すんだって。
パンをスープにつけて食べるの美味しい。
お肉もめちゃ柔らかい。
美味しいタジン料理をありがとう。
※インドのチャイくらい美味しかった
1.お茶っぱ入れる
2.お湯入れてコップ1杯分作る
3.さらにお湯入れて捨てるを3回繰り返す
4.2で入れたお茶をやかんに戻す
5.お湯を足して砂糖を入れる
6.コップにお茶を入れては戻すを4回程繰り返す
7.高い位置からお茶を注ぎ入れる
彼は言ってました。
「僕はサハラ出身の人間だから、
仕事以外の時はお金のことを気にしない。
けどマラケシュの人間は違う。
クレイジーな人もいる。」って。
たしかに、"料理教室においで"って言われて
私は"お金払わないよ?"って聞いた。
そういう騙しの勧誘もあるし…。
でも善意で言ってる人からしたら、失礼な話だなと。
これは観光客にとって
見極めるのは難しい問題だなと思いました。
ともあれ、明日からサハラ砂漠ツアーに行きます☺︎
宿泊先:Bellonte Nomads Hostel
チェックイン時間よりも早くに着いて
ちょうど朝食時間だったから
私の分の朝食も出してくれました。
優しそうなスタッフさんでした。